1. 首页
  2. 种田小说

仙贼攻略 46 幻境感召_沉雪

凌萧将迟霄云送到迎客峰之后,便回去修炼去了,的确,自己的命运是掌握在自己手中的,凌萧心中仿佛豁然开朗了很多。

迟霄云看着凌萧这样的状态,心里只能够默默祝福了,心境的路程,很多时候是需要自己一个人独自去完成的,其他人也根本帮助不了,就像她在幻境中出现的那种迷茫,恐慌,失望,如果自己没有克服那些情绪的话,最后的结果就只能是永久的迷失在幻境中,直至寿元耗尽。

“我怎么觉得你这句命运掌握在自己手中这句话很熟悉,我忘了谁说过了。”小无疑惑的声音在迟霄云脑海中响起。

迟霄云笑笑,能够说出这样的话就只有那个传说中的无量天尊了,他在地球呆了好几千年,这些感悟应该还是有的,所以时常从小无口中爆出一些现代语言的话,迟霄云也不觉得奇怪,就连逍遥游中的步法名称,无量天尊都能够弄得跟天龙八部中一样,估计也没啥弄不出来的吧。

“对了,我之前忘了一件事情,就是那个湓啼给你的那卷功法我似乎有点儿印象。”小无突然冒出了这样一句话。

炽火烈焰?要不是小无现在提起这个功法,迟霄云都差点忘了。那个死湓啼老头子,居然给了她一卷残破的功法,这不是摆明着戏耍她的吗?

“那本功法不是残破的吗?修炼起来容易走火入魔,那湓啼老头子没安好心!”迟霄云撇嘴道。

“笨蛋,我这样说了,就肯定不是说这本功法修炼不了。炽火烈焰,在上古的时候也算是一本还不错的功法吧,我记得当时我有看过这本功法的完整版,所以按照我的记忆,应该可以帮你把残破的部分给补上。”小无都快被迟霄云的迟钝给气的跳起脚来。

完整版的功法?听到这里,迟霄云心中也不免升起一抹希望,要知道这炽火烈焰还是本残破的法诀,在湓啼手上就发挥了巨大的威力。虽说湓啼经过十几年的苦修,补充了一部分,可是毕竟还是没有原本来的更加清楚。如果她修炼了这炽火烈焰决的话,无疑就可以把自己的战斗力网上再提高一个档次,那么即使是练气期第九层的修为,也可以媲美那些筑基期第一层修为的人了。

“那你还有没有其他更厉害的功法的全本?”迟霄云讪笑道,没想到小无的脑中还存了那么多上古功法,如果还能够有其他的话,可以拿出来给师傅,师兄,还有师姐一份。想起那个倔强的大小姐,迟霄云差点忘了,她回来之后还没有去看过凌灵,貌似还是在闭关冲击筑基期的修为,三个月的期限似乎还没到,这大小姐能够有这样的毅力很不错了,那修成筑基期的修为也应该指日可待了。

“你以为那些功法是大白菜啊,我也只是浏览过而已,如果不是像你这次这样,有残破的功法对照的话,我也弄不出来全本的功法,除非你可以多弄几本这样的功法,或许我还有能力。”小无撇撇嘴,要是能这样的话,她早就说了,毕竟迟霄云提升修为的话的,对于她修为的提升也有好处。

迟霄云叹了一声,果然就不该抱太大希望,这本炽火烈焰能够得到就已经算是很幸运的了,而且更加值得庆幸的是,她有小无这个移动百科可以补全残本,要是换做别人,估计只能对着这本功法喟然长叹了。而且这种厉害的功法一般都是在金丹期甚至是元婴期修士的手上,要去虎口拔牙,迟霄云自认还没有那么大的本事,而那些筑基期,练气期修士除非是有天大的气运,不然也根本得不到这些功法。

“恩,也是,我也该知足了,能够修炼好这炽火烈焰法诀,对于我的帮助还是挺大的,如果真的能够顺利修炼好的话,也可以把这功法给师傅,师兄他们。”迟霄云点点头道。

“你先把功法给我吧,我要修复这功法还需要一点时间,要揣摩这功法里面的细节还是有一点麻烦的,毕竟这功法在上古来说都已经算是很不错的了。而且我也能借着修复这功法的过程,试着看能不能恢复我的记忆,我的记忆恢复的越多,对你的帮助越大。”小无的语气中也带着一点兴奋的感觉,要知道能够碰到这种上古的功法已经很不错了,而且在修复这些上古的功法的时候,也能够不断刺激自己的记忆,这样子自己的记忆也能够慢慢恢复。

“恩,那你先慢慢忙吧,这事情也不急,我还是先静下心来修炼,把之前的感悟都给消化掉吧。”迟霄云进入到无量空间,然后把那本残破的炽火烈焰交给小无之后,就开始修炼了。

实力,实力,实力!迟霄云此时已经深刻的认识到了实力的重要性,上一世在地球上,即使没有强横的武力,凭借着灵活的头脑还是一样能够混的风生水起,可是在修真界这个弱肉强食的世界里,只有修为,法宝,灵药才是王道,没有这些东西的支持,任你能够吹的天花乱坠,遇到那些修为高绝之人,还是照样得栽。

就想湓啼,如果他不是金丹期的修士,没有炽火烈焰这样强横的法诀,他要是敢到离云山来嚣张的话,估计凌虚子第一时间就会把他给灭了。可是湓啼本身就是金丹期修为,加上炽火烈焰决的霸道无匹,即使是凌虚子想要完全压制住湓啼也得动用离云山的镇山大阵,不然两人斗法时候造成的损伤太大了。

凡人修真本就是逆天而行,修为越高,拥有的能力越大,能够造成的破坏也就越大。然而自然是公平的,倘若仗着修为高绝而横行的话,那么心魔便会慢慢累积,直到最后在晋升的时候,心魔大量涌出,反噬修士。所以那些修为高绝的修士一般不轻易去动手,因为他们动手之前便是移山填海,造成的破坏实在是太大了,所以一般高层的修士斗法都会在一个固定的范围内,尽量不过多的破坏环境,环境中的一草一木,一沙一石,可以都算得上是生灵,肆意破坏的话,只会导致心魔的累积和爆发。

迟霄云慢慢的沉浸到自己的思维中,开始细细整理自己这段时间里的感悟。感悟是需要反复体会和细细琢磨的,不然就如同天际的流星一般,一闪而过,抓不到任何痕迹,而这些战斗时的感悟又是尤其珍贵的,可以加强自己对于人性,对于天道,对于自然的领悟。这些感悟,亦或是可以帮助自己增强修为,亦或者是清扫自己的心灵,这些对于修道之人都是弥足珍贵的。

在召唤小镇宇塔的时候,她感觉到的是正义,善良,正义,勇敢,牺牲,这四种情感反复在迟霄云脑中徘徊着。人之初性本善,说的就是人要保持本性的纯良,这样才能够更好的领悟自然。在平日里要保持一颗善良的心,要有正义感,如果在自己的能力范围内,遇到不平的事情,就要尽量出手解决。人要有奉献,牺牲的精神,若是人人都只是自私自利,毫不利人专门利己,那么这世界也根本发展不下去,而人类也最终会在地球上消失。正如在撒哈拉沙漠的时候,小七就是牺牲了自己换取了迟霄云的成功存活,这种牺牲,是大义的,也是最能够引起天地共鸣的一种元素。所以当迟霄云当时心中出现了要牺牲自己,拯救凌萧的想法的时候,小镇宇塔才被这集中情绪给召唤出来的。

迟霄云的心灵沐浴在这四种情绪的光芒下,心灵似乎澄净了很多,许多细微的角落也被清扫的干干净净,没有一丝尘埃。心境的修为越发的蓬勃.起来,开始增长起来,可是忽然到了一个点,心境修为怎么也增长不了,似乎被一个壁障给限制住了一般,似乎就像是一个瓶子中已经装满了水,而现在还在继续往瓶子里面加水,但是瓶子的容积没变,要想继续累积,晋升,就要打破这个瓶子的限制。

但是迟霄云试着冲破这层壁障的时候,却被那壁障狠狠的反弹回来,看来自己的积累还不够,迟霄云心里也没有着急,只是静静的去体悟这个过程,虽然这次不成功,但是对于下次心境修为冲击更高的层次还是有很大的帮助的。

筑基期可以说是修士的一个很大的瓶颈,很多人都被困在这个阶段里,正如凡人开始修仙,最大的瓶颈是熬过洗髓的痛苦,踏入练气期的过程。进入到筑基期,寿元已经提高到两百多年,而且修为继续往上提升的话,寿元还能够继续增加,所以要想冲击更高的层次,就必须得先增加寿元,这样才有时间去参悟。

不过迟霄云也不急,前世的磨练已经让她淡然了很多,这种冲关的事情要顺其自然,不要强求,不然反而会被反噬,想到这里,迟霄云心中也宁静了很多,可是脑海中却响起了一声声音,“第二阶段条件已经达成,请前往幻境参与试炼!”

文章内容不代表太仆文学网观点,转载请注明出处:http://www.topuklu.org/ztxs/2020/cakDlgJwaDgw.html